Лекция 16. Гражданская война

доц. Рыбаков С.В.

Вторая половина  XIX - XX вв.
Курс лекций . Ч. I1.  Под ред. академика Личмана Б.В. Уральский гос. тех. ун - т, Екатеринбург,  1995


    4. Международный аспект гражданской войны


Большевики рассматривали гражданскую войну исключительно как международное, а не внутрироссийское явление. Накануне октябрьского переворота Ленин писал, что взятие власти пролетариатом в одной стране должно стать лишь началом целой серии войны в других странах, а цель этих войн - "окончательно победить и экспроприировать буржуазию во всем мире". 
     Именно такая позиция диктовала большевикам конкретные подходы ко всем вопросам их политики - в том числе и внешней. В основе политического поведения большевиков была непререкаемая уверенность в грядущей мировой революции. В тезисах Ленина "К вопросу о несчастном мире" недвусмысленно сказано "Нет сомнения, что социалистическая революция в Европе должна наступить и наступит. Все наши надежды на окончательную победу социализма основаны на этой уверенности и на этом научном предвидении". Идя на. переговоры с Германией в Бресте, большевики главной задачей ставили "вернее и надежнее обеспечить социалистической революции возможность укрепиться или хотя бы продержаться в одной стране до тех пор, пока присоединяться другие страны". При этом вопрос о безусловной подготовке революционной войны" не снимался с повестки дня, а только откладывался на непродолжительное время.
     Пригласив Германию и ее союзников на переговоры в Брест большевики всеми возможными способами затягивали переговоры, со дня на день ожидая революции в Германии. Ленин указывал в своих тезисах "Массовые стачки в Австрии и Германии.. Из этого факта вытекает возможность для нас еще в течение известного периода оттягивать и затягивать мирные переговоры". Г. Зиновьев позднее свидетельствовал: " в момент брестского мира Владимир Ильич считал что вопрос о победе пролетарской революции в Европе есть вопрос двух-трех месяцев... в ЦК партии все часами считали развитие событий в Германии и в Австрии. Все считали, раз мы возьмем власть, то этим самым завтра развяжем руки революции в других странах". 
     Германия и Австрия - в отличие от стран Антанты - сразу признали правительство большевиков, с которыми они как со сторонниками поражения российского правительства в мировой войне сотрудничали еще до октября 1917 года - в том числе и в организационно-финансовом плане. Идя на переговоры в Брест, германцы и австрийцы были уверены, что сепаратный мир позволит им иметь в своем тылу "мирно настроенную Россию, из которой изголодавшиеся Центральные державы могли бы извлекать продовольствие и сырье". С помощью ультиматума заставив большевиков подписать мир, немцы таким жe способом попытались добиться от большевиков выполнение условий мира, кроме доставшихся по договору территорий захватив Орел, Воронеж, Ростов. Большевикам пришлось создавать армию и начинать боевые действия против немцев, которые к тому же натолкнулись на повстанческое движение в захваченных районах.
      Брестский мир (март 1918 года) сильнейшим образом скомпрометировал большевиков, отдавших Прибалтику, Финляндию, Польшу, Украину, Белоруссию немцам и Закавказье туркам. Договор спровоцировал чехословаков на вооруженное восстание. а. Антанту на интервенцию.
    Вмешательство Антанты в русские дела имело неоднозначные последствия. Еще в годы мировой войны союзники "проявили заинтересованность" в обескровливании России. Не желая выхода ее из войны, они выступили на стороне белых, но при этом никто из них, за исключением отчасти Франции, не был заинтересован в возрождении сильной России как одного из решавших факторов международных отношений в послевоенную эпоху. Были заключены секретные соглашения о разделе сфер влияния в России. Интервенты грабили природные ресурсы страны, дискредитируя тем самым Белое движение. От активных действий против регулярных частей Красной Армии иностранные войска старались уклоняться. Масштабы "внутренней" войны многократно превосходили масштабы столкновений с интервентами. В Белом движении не было доверия к "союзникам", напротив - поведение их больно било по чувствам русских патриотов. Так адмирал Колчак свидетельствовал: "Владивосток произвел на меня впечатление чрезвычайно тяжелое... Это был наш порт. наш город. Теперь там распоряжались кто угодно. Все лучше дома, лучшие казармы, лучшие дамбы были заняты чехами, японцами, союзными войсками, а наше положение было глубоко унизительно, глубоко печально. Я чувствовал, что Владивосток не является уже нашим русским городом. Я не мог относиться к этому доброжелательно ... все получало глубоко оскорбительный и глубоко тяжелый характер для русских" .
    Серьезной помощи антантовцы белым не оказали. Некоторые их действия (например, задержки с поставками оружия и снаряжения в моменты успехов белых армий) могут быть расценены как курс на затягивание гражданской войны в России с целью ее максимального ослабления. В пропагандистском плане большевики из факта интервенции извлекли для себя все возможное, постаравшись дезавуировать патриотизм белого движения, Сами они в глазах населения предстали патриотами. При этом от своих стратегических целей большевики не собирались отказываться. Вторая Программа РКП (б), принятая в марте 1919 года, зафиксировала следующее: "Началась эра всемирной, пролетарской, коммунистической революции". Говорилось о неизбежности, желательности и необходимости гражданских войн внутри отдельных стран и войн пролетарских государств против капиталистических стран. Борьба за мир объявлялась в программе реакционной утопией и обманом трудящихся. В марте 1919 года был создан Коммунистический III Интернационал представленный как международная коммунистическая партия. Главной своей целью Коминтерн провозглашал революционное свержение мировой буржуазии и замену капитализма мировой системой коммунизма.
     Красную армию готовили как передовой отряд международной революции. Предпринимались попытки экспорта революции. Троцкий готовил военный поход в Персии и даже предлагал провести военную экспедицию в Индии, как он говорил - " в тыл британскому империализму". Тухачевский подписал приказ "На штыках мы принесем трудящемуся человечеству счастье и мир. Вперед ! На Варшаву ! На Берлин (" Для форсирования мировой революции использовались государственные средства. К примеру. Карл Радек был командирован в Германию с золотом из российской казны с целью подготовки революции. Зарубежные компартии активно финансировались из Москвы. Лозунг "Пролетарии всех стран, соединяйтесь !" в те годы определял все остальные лозунги, означая призыв к Всемирной Республике Советов. Убежденность большевиков в осуществимости их представлений подкреплялась революционным брожением в Германии и Австро-Венгрии. Однако германскую революцию возглавили германские социал-демократы, не собиравшиеся превращать ее в мировую. 
      Австро-венгерская революция привела к распаду страны на ряд самостоятельных государств. Провозглашенная в Венгрии Советская власть просуществовала недолго. 
      Убежденность в том, что рано или поздно все государственные границы будут ликвидированы, вела к тому. что при подписании договоров с получившими независимость Финляндией, Эстонией, Латвией. Полыней тонкий и сложный вопрос о границах советской стороны почти никогда не изучался. В результате Латвия и Эстония, до этого никогда не имевшие собственной государственности, получили ряд районов с преобладанием русского населения, граница с Финляндией пролегла в 32 километрах от Питера - на расстоянии досягаемости дальнобойной артиллерии, а Польша получила западные районы Украины и Белоруссии. Позднее, когда надежды на мировую революции не сбылись, это стало выглядеть как подарок "мировому империализму". 
      Активно разыгрывалась большевиками "национальная карта", в то время как руководители белых считали невозможным признавать какие-либо территориальные и национально-административные изменения в России без санкции Учредительного собрания. Будучи убежденными сторонниками единой страны, они отказывались (за исключением П. Врангеля) даже декларировать право наций на самоопределение. Это не позволило им создать прочный антибольшевистский союз с национальными военными формированиями. В 1919 году отказ лидеров Белого движения признать независимость Финляндии привел к тому, что 100-тысячная финская армия, подготовленная для наступления на Петроград, так и не сдвинулась с места. 
      Большевики в качестве стратегического выдвигали лозунг: "Прочь границы!" Л. Троцкий, В. Ленин, А. Пятаков неоднократно говорили о праве наций на самоопределение как о чем-то подчиненном идее всемирного, коммунистического общества. Но практика гражданской войны заставляла их искать союзников - их они видели в лице нацменьшинств, поэтому, манипулируя соотношением стратегических и тактических лозунгов, заявили о признании права наций на самоопределение. В сочетании с тотальным отрицанием российской государственности реализация этого права давала своеобразные результаты. В то время как ныло развернуто массированное наступление на православие, представители других конфессий - ислама, иудаизма, лютеранства - получали полную свободу и даже государственную помощь. Губернский принцип деления страны заменялся национальным. Во многих районах нацменьшинства получали широкие привилегии за счет русских. Так, в 1918 году по инициативе Орджоникидзе было решено выселить терских казаков из станиц Сунженской линии и передать их земли ингушам и чеченцам. 
     Ленин открыто призывал к ущемлению прав русского населения. Часто к принципу самоопределения большевики обращались с целью не столько удовлетворить, сколько вызвать национальное самосознание. Так, Сталин доказывал, что "если белорусская нация еще не существует, то скоро она должна родиться", защищаясь на партсъезде от обвинения в том, что "мы, коммунисты, будто бы насаждаем белорусскую национальность искусственно". 
    Историк Д.С. Мирский заметил: " К белорусам национальное самосознание пришло как почти непрошеный дар русской революции". Дробя Россию на национально-территориальные образования, объединенные на федеративных началах, большевики, кроме всего прочего, стремились представить мировому пролетариату образец будущей "Всемирной Федерации советов". Лидеры большевиков пытались неоднократно выступить от имени этой "Федерации", еще не существующей. Так. нарком по иностранным делам Г.В. Чичерин заявил в газете "Известия" в сентябре 1918 года: " Советское правительство является представителем не только рабочего класса России, но и всего эксплуатируемого человечества". Ленин, Троцкий, Зиновьев часто обращались с письмами к трудящимся зарубежных стран с призывами к свержении капиталистических правительств. Они выступали как деятели Коминтерна, но на Западе их призывы воспринимались как выступления государственных руководителей, поэтому и компартии за рубежом расценивались как советская агентура. Это было еще одним источником вражды между Западом и большевистским правительством. Большевики относились к правительствам Запада как к классовому врагу, хотя считали полезным использовать "межимпериалистические" противоречия в своих целях ( как при подписании Брестского мира; интересная выдержка из меморандума Троцкого в августе 1919 года: "мы могли бы даже рассчитывать, вероятно, на прямую поддержку вашингтонских подлецов против Японии" ). 
     В конечном итоге, расчеты на мировую революцию оказались утопией, блефом. Она не состоялась. Россия вынуждена была решать массу сложных проблем, накопленных за период ожидания "подхода пролетариата с Запада", а большевики встали перед необходимость объективно относится к реальной практике. 

сс.136 - 141 


Следующий  раздел лекции Важнейшие даты и события

Переход к лекциям [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12][13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22]

История России Историки России История Урала История Оренбуржья Курс лекций Планы практических занятий Тесты Художественная литература Советы и рекомендации Учебные вопросы Литературные задачи Биографические задачи Проблемные задания Библиотеки Документы Хронология Исторический календарь Архив Ссылки Карта проекта Автор Обновления Титульная страница

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

© Заметки на полях. УМК. 1999 - 2008