Лекция 16. Гражданская война

доц. Рыбаков С.В.

Вторая половина  XIX - XX вв.
Курс лекций . Ч. I1.  Под ред. академика Личмана Б.В. Уральский гос. тех. ун - т, Екатеринбург,  1995


       2.4.Террор   

            Гражданская война в России - это время, когда кипели необузданные страсти, и миллионы пассионарных людей готовы были пожертвовать жизнями ради своих идей и принципов. Это было характерно и для красных, и для белых, и для крестьянских повстанцев. Их всех, яростно враждующих между собой, парадоксальным образом сближали эмоциональный порыв, избыток биологической энергии, непримиримость. Такое время вызывало не только величайшие подвиги, но и величайшие преступления.
   Нарастающее взаимное ожесточение сторон вело к быстрому разложению традиционной народной нравственности . Логика войны обесценивала демократические принципы, вела к господству чрезвычайщины, к несанкцированным действиям, контрибуциям, добываниям трофеев, декультивировала семейную и половую мораль, вводила культ силы и жестокости. 
     Одним из самых тяжелых и пагубных проявлений гражданской войны стал террор, источниками которого были как жестокость низов, так и направленная инициатива руководства противоборствующих сторон. Такая инициатива особенно наглядной была у большевиков. В печатном органе чекистов один из руководителей ВЧК М. Лацис в 1918 году так изложил суть философии и политическое обоснование красного террора: "Мы уничтожаем класс буржуазии. Поэтому нет нужды доказывать, выступало ли то или иное лицо словом или делом против советской власти. Первое, что мы должны спросить у арестованного, это следующее: к какому классу он принадлежит, откуда происходит, какое воспитание он имел и какова его специальность? Эти вопросы должны решить судьбу арестованного. Это и есть квитэссенция Красного террора". Здесь следует сказать несколько слов об отношении большевиков к террористическим методам, которое можно в какой-то степени выяснить по отдельным теоретическим работам их лидеров. Конечно , в этих работах вы не найдете прямого призыва к террористическим актам. Но косвенно может сложиться и иная картина. К примеру в работе "Что делать?" Ленин называет попытку Ткачева захватить посредством террора власть "величественной". Вспомним, что именно Ткачев находил, что для обновления России необходимо немало - немного как уничтожить всех людей в возрасте старше 25 лет. В ленинских работах накануне октября и в первые годы после него постоянно повторяется лозунг террористов-народников: "Кто не с нами - тот против нас". По Ленину же законы классовой борьбы не знают пощады классовому противнику и т.д. и т.п. В статье "Как организовать соревнование" (январь 1918 года) Ленин провозгласил единую общую цель "очистки земли российской от всяких вредных насекомых". И под насекомыми он понимал не только всех классово-чуждых, но также и "рабочих, отлынивающих от работы", например, работников питерских партийных типографий, саботажников, называющих себя интеллигентами". Формы очистки от насекомых Ленин в этой статье предвидел разнообразные: где посадят, где поставят чистить сортиры, где "по отбытии карцера выдадут желтые билеты", где расстреляют тунеядца; тут на выбор - тюрьма "или наказание на принудительных работах тягчайшего вида". Кроме того Владимир Ильич предлагал нахождение лучших мер кары сделать объектом соревнования " коммун и общин".
    Свои теоретические представления большевики жестко и напористо реализовали на практике. Кроме самых активных санкций к непосредственным участникам антибольшевистских движений, они широко использовали систему заложничества. К примеру, после убийства в Петрограде 30 августа 1918 года М. Урицкого было расстреляно 900 заложников, а в ответ на убийство (в Берлине ?) Розы Люксембург и Карла Либкнехта 15 января 1919 года Царицынский совет распорядился расстрелять всех находившихся под арестом заложников. Петроградская "Красная газета" писала летом 1918 года: "За жизнь одного нашего борца должны заплатить своей жизнью тысячи наших врагов... Хватит? ...Зададим буржуазии кровавый урок. Товарищи матросы, рабочие и солдаты, уничтожайте остатки буржуазии и белой гвардии, чтобы от них ничего не осталось. Лозунг дня гласит: "Смерть буржуазии!". "Товарищи" откликались. После покушения на Ленина 30 августа 1918 года в разных городах России было казнено несколько тысяч заложников. Еще до  опубликования декрета Наркомюста "О красном терроре" 5 сентября 1918 года бойцы Оренбургского фронта в телеграмме на имя Ленина 31 августа 1918 года писали: "За посягательство на Вашу жизнь мы объявляем всем врагам революции беспощадную войну... оружия не сложим до тех пор, пока не уничтожим с корнем всю гниль буржуазии... Кто не с нами -тот против нас. Да здравствует красный террор". Таких документов можно привести великое множество. Теракт анархистов в Леонтьевском переулке Москвы ( сентябрь 1919 года) повлек расстрелы большого количества арестованных, подавляющее большинство которых к анархистам никакого отношения не имело. Казни связывались не только с заложничеством. В Питере. Одессе" Севастополе, Киеве в 1918 году прошли массовые расстрелы офицеров, после забастовки рабочих в Астрахани в 1919 году - только по официальным данным - было расстреляно 4 тыс. человек. 
      Репрессии коснулись как целых слоев населения, так и отдельных лиц. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге в подвале Ипатьевского дома были расстреляны Николай II и его семья. Еще раньше в ночь с 12 на 13 июня на окраине Перми был расстрелян последний из Романовых, носивший титул императора - Михаил Александрович.
    Репрессивные акции инициировались центральными и местными органами большевистской власти, но не менее часто они были проявлениями' жестокости рядовых участников войны. "Особой комиссией по расследовании злодеяний большевиков", работавшей в 1919 году под руководством барона П. Врангеля, были выявлены многочисленные случаи жестокого - на грани садизма - обращения с населением и пленными со стороны красноармейцев. На Дону, на Кубани, в Крыму комиссия получала материалы, свидетельствовавшие об изуродованиях и убийствах раненных в лазаретах, об арестах и казнях всех, на кого указывали как на противников большевистской власти - часто вместе с семьями. Материалы комиссии показали такие. что в некоторых местах при большевиках должности в местных органах занимали люди и с уголовным прошлым и душевнобольные. Так, в Таганроге военным комиссаром города и его помощником были люди, отбывшие наказание за грабеж, комиссаром по морским делам был человек, отбывший каторгу за убийство, начальником контрразведки - известный в округе вор и т.п. В Одессе известность жестокой садистски получила молодая женщина Дора Явлинская, казнившая в местной ЧК собственными руками 400 офицеров.
    Жестокость была присуща и белым. Приказы о придании военно-полевому суду пленных из числа добровольно вступивших в Красную армию подписывал адмирал Колчак. Расправы с восставшими против колчаковцев деревнями устраивал в 1919 году генерал Майковский. В Сибири было создано несколько концлагерей для сочувствующих большевикам. В Макеевском районе Донбасса в ноябре 1918 года комендант из приближенных генерала Краснова опубликовал приказ со словами "...всех арестованных рабочих повесить на главной улице и не снимать три дня". При этом у белых не было организаций, подобных ЧК ревтрибуналам и реввоенсоветам. Высшее руководство белого движений не выступало с призывами к террору, заложничеству, расстрелам.                     Поначалу белые - при всей античеловечности междоусобицы - старались держаться правовых норм. Но поражения белых на фронтах открыли перед ними пропасть отчаяния -на милосердие большевиков рассчитывать не приходилось. 
   Обреченность толкала белых на преступления. Много страданий принесла мирному населении Сибири "атаманщина". Грабежами, погромами, жестокими казнями сопровождалось восстание Григорьева на Украине. "Белое движение было начато почти что святыми, а кончили его почти что разбойники" - с горечью признавал позже один из "идеологов" белых Владимир Шульгин. Против бессмысленной жестокости гражданской войны выступали многие деятели российской культуры - В. Короленко, И. Бунин, М. Волошин и другие. "Русскую жестокость" клеймил Горький. При этом характерно то. что до революции именно он и ему подобные выступали с бесконечными призывами "Пусть сильнее грянет буря !", тем самым готовя сознание политически активных слоев населения к мысли о неизбежности гражданской войны со всеми ее потрясениями и крайностями.
    Общие потери в гражданской войне, носившей братоубийственный характер, составили около 10 проц. населения страны (более 12 миллионов человек). Такую цену заплатил народ в столкновении политических интересов и идеологических версий. 

сс. 129 - 132


Следующий  раздел лекции Важнейшие даты и события

Переход к лекциям [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12][13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22]

История России Историки России История Урала История Оренбуржья Курс лекций Планы практических занятий Тесты Художественная литература Советы и рекомендации Учебные вопросы Литературные задачи Биографические задачи Проблемные задания Библиотеки Документы Хронология Исторический календарь Архив Ссылки Карта проекта Автор Обновления Титульная страница

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

© Заметки на полях. УМК. 1999 - 2008