Лекция 16. Гражданская война

доц. Рыбаков С.В.

Вторая половина  XIX - XX вв.
Курс лекций . Ч. I1.  Под ред. академика Личмана Б.В. Уральский гос. тех.

ун - т, Екатеринбург,  1995


           2.2. Влияние стратегии и тактики большевиков на ход гражданской войны. 

     Развитие событий во многом зависело от выбора большевиками соотношения между стратегическими и тактическими задачами. Стратегический смысл действий большевиков зафиксирован Лениным в словах об октябрьском перевороте: "Мы начали наше дело исключительно в расчете на мировую революцию". При этом лозунги самого переворота не носили чисто социалистического характера. Большевикам (несмотря на то, что еще в феврале 1917 года их партия насчитывала менее 24 тыс. членов) удалось взять власть относительно легко. Либерализм Временного правительства воспринимался массами как нечто неадекватное реалиям момента. Декретом о мире большевики обеспечили себе вооруженную поддержку со стороны столичных гарнизонов. Троцкий открыто признавал, что было использовано нежелание тыловых частей переходить с казарменного положения на окопное. Лозунги "Вся власть Советам" и "Земля - крестьянам" носили также тактический характер, соответствовали настроениям крестьянства, составлявшего подавляющее большинство населения. "Декрет о земле" был основан на наказах крестьянских избирателей, заимствовался из эсеровской программы и предусматривал общинное владение землей с переделом ее по трудовой норме (большевистская программа была на- целена на национализацию земли и крупное сельскохозяйственное производство с вытеснением из него товарных отношений). Лозунг "Вся власть Советам" в сознании сельских жителей означал полное преобладание общинного мира, сельских сходов и собраний в решении всех местных вопросов. Наконец, важную роль при осуществлении октябрьского переворота сыграло требование немедленного созыва Учредительного собрания.
  При помощи левых эсеров вошедших в Совнарком, большевики попытались реализовать лозунги октябрьского переворота на практике. В стремлении привлечь крестьян они не ограничивались декларациями, передав им помещичьи, монастырские и кабинетные земли, поддержав земельное перераспределение на уравнительных принципах.
     Верно "нащупанная" к моменту переворота тактика могла способствовать и удержанию власти. Расположение со стороны крестьянства обеспечивало большевикам относительный перевес в межпартийной борьбе, не давало до поры общественному конфликту перерасти в массовое побоище. Однако октябрьская тактика большевиков неизбежно входила в противоречие с их собственной стратегией - курсом на мировую пролетарскую революцию. Руководствуясь теоретическими схемами, большевики заявляли о неизбежности революционного взрыва если не в мировом то в европейском масштабе. В работах "Империализм, как высшая стадия капитализма" (1916) и "Государство и революция" (1917) Ленин говорил о социализме как о строе, естественно вытекающем из империализма на базе процесса монополизации: "Cоциализм - это всеобщая государственная монополия, но направленная на благо всех". 
  Вторая часть ленинской формулы подразумевала особую роль пролетарской революции, которая и призвана лишить частных лиц права владеть монополией. При этом вполне очевидным считалось, что законченная монополия находится вне национально - государственных рамок, принимая планетарный масштаб. Из таких теоретических построений вытекала убежденность в грядущем "революционном пожаре" в Европе, для которого октябрьские события в России служат лишь неким "запалом".
  Стратегию большевиков отражал тезис о диктатуре пролетариата как этапе перехода к коммунистическому строю ( то есть такому, при котором не будет госструктур, товарно -денежных механизмов, а различия между людьми - будут сведены к минимуму). Диктатура пролетариата и отождествлялась с социализмом. как непродолжительной по времени стадии подавления всех антипролетарских элементов и уничтожения частной собственности. Октябрьская тактика, стало быть не имела ничего общего с тезисом о диктатуре пролетариата. Последовательное осуществление тактических лозунгов "Вся власть Советам" и "Земля - крестьянам" на практике приводило к снятии барьеров перед "мелкобуржуазной стихией", к торжеству эсеровской аграрной программы, к замкнутости отдельных сельских миров, поскольку при всевластии местных советов в крестьянской стране ни о какой диктатуре пролетариата не могло быть и речи. Реализация октябрьской тактики быстро захлебнулась. 
  В сущности вопрос о приоритете тактики в ущерб стратегии большевиками и не ставился. Задачу удерживания власти они связывали не столько с крестьянством, сколько со стократно ожидавшейся ими революции на Западе. Еще в сентябре 1917 года в статье "Русская революция и гражданская война" Ленин утверждал: "Завоевав власть пролетариат России имеет все шансы удержать ее и довести Россию до победоносной революции на Западе". 
  Задачу удержания власти и решала диктатура пролетариата. Создание ее аппарата включало в себя разгон старых учреждений или их организационно-кадровое обновление, но главным было возникновение органов, выполнявших функцию подавления. С октября 1917 года функционировали ревтрибуналы - волостные, уездные, губернские. 7 (20) декабря 191? года была создана ВЧК. 
   В январе 1918 года большевики открыто отбросили октябрьскую тактику. Не получив желаемого большинства в Учредительном собрании, они разогнали его и отказались от обещания передать ему власть, Эмоционально-психологической "подкладкой" большевизма была непререкаемая убежденность в правильности взятой на вооружение теории, в том, что ее воплощение гарантирует "всеобщее счастье". Эта убежденность заставляла отбрасывать компромиссы с теми, кто исторически обречен. Ленин в работе "Военная программа пролетарской революции" писал: "Отрицать гражданские войны или забывать о них - значило бы впасть в крайний оппортунизм и отречься от социалистической революции",
  Курс на подавление целых сословий не мог не породить сопротивления. В немалой части общества, кроме того. вызывали неприятие элементы русофобии и большевистской идеологии. Против откровенного отрицания российской государственности выступали люди с развитым патриотическим сознанием. Антибольшевистские настроения взорвались в обществе после "похабного" Брестского мира. Однако напряжение переросло в фазу активных боевых действий по всей стране, когда были затронуты коренные интересы основной массы населения - крестьянства.
  Инерция октябрьской тактики большевиков по отношению к крестьянству сказывалось примерно до мая 1918 года, когда была введена продразверстка. Ее осуществление сопровождалось идеологической атакой на крестьянство, критикой его косности, нежелания понять марксистские схемы, "вписатья" в революционный прогресс. Лениным крестьянство в качестве носителя "мелкобуржуазной стихии" объявлялось "главной опасностью" для социалистической революции. Троцкий "практично" отводил российскому крестьянству роль "удобрения для мировой революции".
  Декретом от 11 июня 1918 года вводились комитеты бедноты (комбеды), создававшиеся как противовес сельским советам. С этим декретом Ленин связал начало классовой борьбы в деревне (был брошен клич "Смерть кулаку"), подчеркивая, что с октября 1917 года до издания декрета о комбедах большевики "шли со всем крестьянством. В этом смысле... революция тогда была буржуазной". Комбеды участвовали в конфискации хлебных запасов, в изъятиях земельных участков у зажиточных крестьян. Форсированно создавались крестьянские совхозы и коммуны, высокая степень обобществления в которых лишала сельчан даже личного имущества. Усилилось давление на казачество Дона, Кубани, Терека, Оренбуржья. Стали разгораться крестьянские и казачьи восстания.
  Несмотря на ожесточенность сопротивления крестьян и начало крупномасштабных действий, большевикам в течении 1918 года удалось  укрепиться у власти. Ими проводилась политика жесткой централизации. Из советов изгонялись их противники. Большевистская партия строилась по военизированному образцу. При этом она сталкивалась с трудностями: многим рядовым партийцам милитаризация партъячеек пришлась не по нраву. С марта по июль 1918 года численность РКП (б) снизилась с 300 тыс. до 150 тыс. членов. На колебания количественного состава влияли перепады в политической линии большевистской партии и обострение общественного противостояния. Эти колебания продолжались в течении всей гражданской войны. Весной 1919 года РКП (б) насчитывала 113 тыс. членов, а к осени того же года - почти в 2 раза меньше; в марте 1920 года в партии насчитывалось примерно 600 тыс. коммунистов, а после перерегистрации, в ноябре того же года было потеряно 30 проц. этого состава. Половина всех коммунистов находилась в Красной Армии. За время гражданской войны было проведено 4 крупных партмобилизации в РККА, не считая частичных и персональных призывов. Организовывались и трудовые мобилизации. Централизации управления обеспечивало также создание органов, государственных по форме, но партийных по существу - Совета рабочей и крестьянской обороны. Реввоенсовета республики, института военных комиссаров и политотделов в Красной Армии и др. Страна была объявлена "единым военным лагерем".
  Удачной оказалась для большевиков и их военная политика. В мае 1918 года, не отрекаясь от представления о Красной Армии как "вооруженном авангарде сознательных рабочих", руководители большевиков объявили о переходе от добровольчества к регулярной военной службе, обязательной для рабочих и - главное - для крестьян, которые в составе Красной Армии стали преобладать. Руководитель ее - Троцкий - реализовал на практике тезис о российском крестьянстве как об "удобрении для мировой революции". Вопросы внутренней организации Красной Армии получили особое внимание. Была создана целая система политического воспитания красноармейцев (в антибольшевистских формированиях такой системы не было нигде). Красноармейцы находились на полном казенном обеспечении, а их семьи получали от властей материальные и правовые льготы. Полностью за государственный счет содержались и военспецы.
   Мобилизация крестьянских призывников и привлечение военспецов отражали гибкую тактику большевиков. Но она подчинялась стратегическим устремлениям - победе мировой революции. Как ее начальный этап рассматривались боевые действия на территории России. Интернационалистская идеология проводилась в повседневную практику. В апреле 1918 года всем находившимся в России иностранцам было дано право принимать советское гражданство, развернулось формирование интерчастей Красной Армии. К лету 1918 года примерно в 90  городах России были сформированы интернациональные отряды, роты, батальоны, полки. Под ружье становились китайцы, венгры. немцы, корейцы, поляки и т.д. Из Европы и Америки для поддержания большевиков приехало немало иностранцев. Ударную силу Красной армии составляли латышские стрелки. Всего в гражданской войне на стороне красных участвовало примерно 300 тыс. добровольцев - интернационалистов. В письмах к .Луначарскому писатель В.Г. Короленко сетовал, что эти люди использовались как главные исполнители в карательных акциях против мирного населения.
   Бои в 1918 году шли с переменным успехом. Летом красным удалось добиться перевеса в Поволжье, на Северном Кавказе и на Севере. Но уже в ноябре ЦК РКП (65 констатировал "почти полную приостановку военных успехов на Восточном фронте и одновременно ряд неудач на Южном фронте". Проведение военной политики в 1918 году. строительство Красной армии значительно осложнялось общей политикой большевиков в отношении к крестьянству. Резкий рост недовольства крестьян продразверсткой и комбедами вел к массовому уклонению сельской молодежи от службы в Красной армии. Первая мобилизация дала красным меньше 20 проц. призывников из деревни, привела к усилению крестьянских выступлений. Более того - часть крестьян реагировала на призывы и Красную Армию вступлением в "Народную армию" армию под начало Комуча ( а позднее - Колчка). Сопротивление призывам в Красную армию вело к созданию дезертирами крестьянских вооруженных отрядов. Стремясь переломить ситуации" большевики в конце 1918 года отменили комбеды. 
  Ликвидация комбедов рассматривалась ими как чисто тактический ход. Это относилось и к решениям VIII съезда РКП (б), принявшего резолюции о соглашении со средним крестьянством. По этому поводу откровенно высказались Бухарин ("Это - сознательный политический маневр") и Ленин ("...дело будет меняться в зависимости от многочисленных привходящих моментов революции"). 
  Одновременно не прекращались попытки подступиться к решении стратегических задач. Троцкий заявил о необходимости расказачивания. В январе 1919 года Свердловым был подписан циркуляр о массовом терроре против казачества. На Дону, Кубани, в Оренбуржье, на Тереке начались масштабные репрессии против казаков, принявшие форму геноцида. Создавались концлагеря для казаков. Якир прямо требовал "процентного уничтожения мужского населения" казачьих станиц. Ответом стало восстание верходонских казаков, вспыхнувшее в марте 1919 года. Одновременно развернулось антибольшевисткое движение в Поволжье, втянувшее до 180 тысяч крестьян. На Украине в апреле - июле было 328 восстаний. Не затухали крестьянские выступления в Тверской, Ярославской, Костромской губерниях.
  Настроения крестьянских масс быстро сказывались на фронтовой ситуации. 1919 и 1920 годы по остроте и напряжению военно-политического противостояния мало уступали 1918 году. В марте 1919 года развернулось наступление Колчака ,  в мае - Юденича под Питером, а в июне Деникина на юге. Большевикам удалось выстоять. Кроме сверхконцентрации средств и  усилий их спасло постепенное успокоение крестьянства после решений VIII съезда РКП (б) - произвол на местах уменьшился, пропорционально этому уменьшилось и ожесточения крестьянства против большевиков. В результате осенью 1919 года численность Красной Армии удалось довести до 5 миллионов человек и нанести решающие поражения белым, которые были окончательно разбиты к концу 1920 года.
    Однако именно 1920 год стал пиком противостояния в стране. Хотя на основной территории не было уже ни белых, ни интервентов, в 36 губерниях сохранялось военное положение - произошел новый всплеск крестьянских выступлений. Крестьяне, не получая обещанной и желаемой ими политической и экономической свободы, отчетливо чувствовали за "тактическими" декларациями большевиков их "стратегическую" враждебность". Продолжалась борьба казачества с красными, широкого размаха достиг Западно-Сибирский мятеж. Огромные силы Красной армии были брошены против Махно и Антонова. Крестьянским волнениям не видно было конца.
  Жесточайшие раны, нанесенные русской деревне, навязывание ей марксизма как  "вершины западного прогресса" было безуспешным. Говоря о перенимании  западных ценностей, Ленин писал, что следует "...не жалеть диктаторских  приемов для того, чтобы ускорить это перенимание еще больше, чем Петр ускорял перенимание западничества Русью, не останавливаясь перед варварскими средствами борьбы против варварства". История гражданской войны в России -это история разновариантных попыток осуществить  приведенную ленинскую формулу. 
  Но даже сверхчеловеческого упорства таких людей, как Ленин. Троцкий и их соратники, не хватило на то, чтобы сломать веками формировавшийся психологический склад миллионов русских крестьян. Гражданская война закончилась лишь тогда. когда у большевиков пошатнулась их прежде фанатическая вера в мировую революцию, когда стало очевидным, что с крестьянством придется "уживаться". Крондштадский мятеж показал. что даже верные большевикам балтийские матросы отворачивались от их политики. Отказ от крайнего экстремизма по отношению к крестьянству, зафиксированный на десятом съезде РКП (б), означал коренной пересмотр большевиками стратегии и тактики гражданской войны.

сс. 116 - 124 


Следующий  раздел лекции Важнейшие даты и события

Переход к лекциям [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12][13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22]

История России Историки России История Урала История Оренбуржья Курс лекций Планы практических занятий Тесты Художественная литература Советы и рекомендации Учебные вопросы Литературные задачи Биографические задачи Проблемные задания Библиотеки Документы Хронология Исторический календарь Архив Ссылки Карта проекта Автор Обновления Титульная страница

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

© Заметки на полях. УМК. 1999 - 2008