Лекция 12. Эволюция Российского государства и общества в первой половине XIX века

проф. Миненко Н.А., асс. Шалымов А.Ю.

История России с древнейших времен до второй половины  XIX века
Курс лекций . Ч. 1.  Под ред. академика Личмана Б.В. Уральский гос. тех. ун - т, Екатеринбург,  1995


New Roman" SIZE="3"]

3. Россия и мир

   Рост торговли, сельского хозяйства, промышленности вел к расширению связей России с разными странами мира. Главным направлением внешней политики России в первые 15 лет XIX в. было решение западноевропейских проблем, в основе которых лежала борьба с наполеоновской агрессией. В начале XIX в. русское правительство стремилось к решению международных конфликтов дипломатическими средствами, выступало за “умиротворение Европы”, смягчение франко -английского антагонизма. Растущая агрессия Наполеона в Европе и на Востоке, его отказ от любых компромиссов побудили Александра I к военным действиям в составе антинаполеоновских коалиций. Внутренние противоречия между Австрией и Пруссией, Пруссией, Англией и Россией ослабляли усилия держав, боровшихся с наполеоновской Францией. Наполеон сумел разгромить противостоящие ему коалиции и заставить Россию в 1807 г. заключить Тильзитское соглашение, крайне не выгодное для последней. По словам Покровского, в Тильзите Россия “шла на уступки”, какие требовал ее “победитель”. Стране нужна была передышка для подготовки к новым решающим столкновениям с Наполеоном. Передышка была успешно использована, в частности, для уточнения северо-западных рубежей страны. Результатом явилось ослабление Швеции (в итоге русско-шведской войны 1808 —1809 гг.), потеря ею Финляндии, которая оказалась присоединенной к России. В 1812 г., когда Россия вступила в смертельную схватку с наполеоновской империей, Швеция, учтя недавний опыт, не решилась поддержать Наполеона, предпочтя заключить союз с Александром I.

   Овладев Финляндией, Александр I созвал в г. Борге сейм из депутатов финляндских сословий, на котором заявил о своем намерении соблюдать местные законы, все права и привилегии финляндского населения. Финские провинции образовали великое княжество Финляндское широкой политической автономией. Во всех внутренние делах власть принадлежала финским сенату и сейму личный состав администрации пополнялся из местные жителей. Император России принял титул великого князя Финляндского и назначил генерал-губернатора в качестве представителя имперской власти. Вообще Финляндия представляла собой скорее особое государство, соединенное с Россией личной унией, чем российскую провинцию.

   Отечественная война 1812 г. оказала заметное влияние на историю России и всей Европы, на общий ход мирового исторического процесса. Наблюдается рост международного влияния России. Ее народ не только отстоял свою независимость, но и помог другим странам Европы сбросить иго наполеоновской Франции. Однако победа над Наполеоном сопровождалась усилиями и консолидацией европейской реакции, одним из оплотов которой стала победившая Россия. Европейские правители без учета воли народов произвели передел территории. К России, в частности, отошло основанное Наполеоном государство Варшавское, названное “царством Польским”. Сделавшись “царем польским”, Александр I в декабре 1815 г. дал Польше конституцию, предоставлявшую законодательную власть польскому сейму. Наместником в царстве Польском был назначен старый польский генерал Зайончек (бывший начальником одной из дивизий в армии Наполеона). Польша имела свое правительство (из 5 министров) и свою особую армию (около 40 тыс.); командующим польской армией был назначен брат царя, великий князь Константин, женатый на польской аристократке. Во внешней политике России в первой половине XIX в. важное место занимал и так называемый восточный вопрос — речь шла о преобладающем влиянии на Ближнем Востоке, а также о судьбах балканских народов, входивших в состав Османской империи. В результате войн России с Турцией и Ираном она получила существенные территориальные приобретения и добилась ряда серьезных уступок в пользу христианских народов Балканского полуострова. Так, по Бухарестскому договору 1812 г. Турция должна была уступить России Бессарабию и согласиться на создание автономного Сербского княжества. После разгрома турецкой армии в ходе войны 1818— 1829 гг. Россия получила на Кавказе восточное побережье Черного моря с турецкими крепостями Анапа и Поти. Адрианопольский мир 1829 г. гарантировал широкую автономию княжествам Молдавии, Валахии и Греции. В 1830 г. Греция была признана независимым королевством.

   В 1801 г., спасаясь от натиска Ирана, просила русского императора о принятии в подданство Грузия; Александр I согласился удовлетворить эту просьбу, результатом чего явилась русско-иранская война 1804—1813 гг. Иран сам претендовал на земли Кавказа и Закавказья. Но и эта война, и последующая (1826 —1828 гг.) не принесла ему желаемых результатов. К России была присоединена не только Грузия, но и часть территории Азербайджана и Армении.

   На всем протяжении рассматриваемого периода для России важную роль играл вопрос о международно-правовом режиме черноморских проливов. До 40-х гг. XIX в. этот режим определялся, в основном, двусторонним соглашением России и Турции. Наибольшего влияния на Россию Турция достигла в 30-е гг. XIX в. во время действия Ункяро -Искелесского договора, обеспечивающего закрытие Портой входа в Черное море для военных флотов западных держав. Лондонскими конвенциями 1840 —1841 гг. влияние России в Турции было серьезно ослаблено. Впервые был заключен многосторонний договор великих держав и Турции о режиме проливов. В 40 — 50-е гг., теряя свои политические позиции на Ближнем Востоке, Россия все более склонялась к политическому курсу на раздел Османской империи или установление собственного преобладающего влияния в Константинополе, но наталкивалась на сопротивление

   Наряду с магистральными направлениями внешней политики России в Западной Европе и на Ближнем Востоке немалое значение имели отношения с соседними странами на всей огромной протяженности азиатской границы империи, а также с США. Активизировалась политика России в Средней Азии, усиливался ее интерес к Дальнему Востоку (были установлены русско-японские дипломатические отношения в 1855 г., а в 1858 —1860 гг. заключены договоры с Китаем, утвердившие на огромном протяжении государственную границу между двумя странами). Для достижения своих целей на Дальнем Востоке российское правительство стремилось использовать первую в России акционерную Российско-Американскую компанию, проводившую активную деятельность по освоению Северо - Западной Америки. В первой половине XIX в. были установлены и получили дальнейшее развитие дипломатические отношения между Россией и США. Установление в 1815 г. дипломатических отношений между Россией и США способствовало экономическому и культурному сближению двух стран.

   сс. 234 - 242


Следующий раздел  лекции Важнейшие даты и события

Переход к лекциям [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12][13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22]

История России Историки России История Урала История Оренбуржья Курс лекций Планы практических занятий Тесты Художественная литература Советы и рекомендации Учебные вопросы Литературные задачи Биографические задачи Проблемные задания Библиотеки Документы Хронология Исторический календарь Архив Ссылки Карта проекта Автор Обновления Титульная страница

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

© Заметки на полях. УМК. 1999 - 2008