Лекция 11. Российская империя во второй половине XVIII века

проф. Миненко Н.А.

История России с древнейших времен до второй половины  XIX века
Курс лекций . Ч. 1.  Под ред. академика Личмана Б.В. Уральский гос. тех. ун - т, Екатеринбург,  1995


3. Политический режим конца XVIII в.

В последние годы царствования Екатерина II думала передать престол не сыну Павлу Петровичу, а любимому внуку Александру. В Петербурге прошел даже слух, что готовится соответствующий манифест. 5 ноября 1796 г. императрицу постиг апоплексический удар и вскоре она умерла, не приходя в сознание. Историки сходятся во мнении, что завещание Екатерины II в пользу Александра Павловича существовало, но во время агонии императрицы оно было уничтожено Павлом. В 12 часов ночи на 6 ноября 1796 г. высшее духовенство и двор принесли присягу на верность новому самодержцу.

    И в среде современников, и в работах историков личность и деятельность императора Павла I оценивались преимущественно негативно. В.О.Ключевский, например, писал о нем как о посредственности от природы (“Науки плохо давались ему, и книги дивили его своей безустанной размножаемостью”), к тому же доведенном обстоятельствами жизни до душевной болезни. Психически больным человеком считали Павла историки С.Ф. Платонов, М. К. Любавский, К. В. Сивков, С.Г. Пушкарев и др. Б. И. Сыромятников заключал: “Катастрофическое правление Павла I было... каким-то сплошным кошмаром”. Режим, установившийся в России при Павле, исследователи обычно трактуют как “военно - полицейскую диктатуру” (Н. П. Ерошкин, Н. Б. Голикова и Л. Г. Кислягина, М. М. Сафонов). А. В. Предтеченский и Н. Я. Эйдельман характеризуют его как “непросвещенный абсолютизм”. Кстати, Эйдельман указывает на тяготение Павла к идее средневекового рыцарства, неверно им понимаемой (автор употребляет термин “деспотическое рыцарство”); эта “рыцарственность” “романтического императора” существенно, по мнению историка, влияла на его политику. С решительным возражением выступил в 1989 г. Ю. А. Сорокин, опубликовавший в журнале “Вопросы истории” статью “Павел I”. “Приверженность романтике рыцарства вовсе не определяла его натуры, - пишет Сорокин. - Он был скорее джентльмен, чем средневековый рыцарь”. Вообще Сорокин попытался нарисовать привлекательный образ Павла-человека: у него он обладает недюжинным умом и способностями, развитым воображением, прилежанием; в своих действиях стремится “опереться на законность”; почтителен и любезен с дамами; его “причуды ни в коей мере не выходят за рамки порядков и обычаев, господствующих в его время и в его социальной среде”. С точки зрения интересов .абсолютизма, по мнению Сорокина, Павел I “проводил единственно возможную политику соответствующими методами”.

   Действительно, стратегия “романтического императора” полностью укладывалась в то русло, которое сформировалось при его предшественниках. Главной целью его было укрепление абсолютизма; дворянство он рассматривал как “подпору государства и государя”. Однако методы, используемые Павлом I, оказывались специфическими, понимание им сущности абсолютизма также было своеобразным. И в теории, и на практике новый монарх отождествлял самодержавие с деспотизмом. С самого начала он держал курс на максимальную централизацию государственного аппарата, предельное усиление личной власти монарха. Павел не уставал повторять: “Каждый человек имеет значение, поскольку я с ним говорю, и до тех пор, пока я с ним говорю”.

   Новый император окружил себя теми людьми, на кого считал возможным положиться. В числе приближенных оказались И. П. Кутайсов, Н. X. Обольянинов, братья Куракины, Аракчеев, Н. А. Архаров, Н. В. Лопухин, Ф. В. Ростопчин. Этих людей отличали исполнительность, “знание службы”, преданность, отсутствие собственного мнения. “Павлу нужны были лишь добросовестные исполнители, бюрократы всех рангов в собственном смысле этого слова, признающие лишь волю вышестоящего да инструкции”, - признает Ю. А. Сорокин. Впрочем, “романтический” царь никому особенно не доверял - ни отдельным лицам, ни целым учреждениям. Так, за 4 с половиной года его правления сменилось четыре генерал-прокурора. С сенаторами Павел держался столь же бесцеремонно, как и с низшими служителями. Граф П. В. Завадовский называл павловский Сенат “порабощенным”, в котором “молчать было тяжело, говорить было бедственно”.

   Управление государством почти полностью сосредоточилось в Собственной его императорского величества канцелярии. Многое из введенного “Учреждением” 1775 г. было отменено: ликвидированы наместничества и наместники, приказы общественного призрения, надворные суды, нижние расправы, все губернские сословные суды. Городское сословное управление было слито с органами полиции. С 1799 г. во всех губернских и уездных городах стали открываться военно-полицейские органы — ордонансгаузы. Подверглось бюрократизации крестьянское управление (в селениях не крепостных крестьян появились волостные правления, волостные головы, которым прежде всего предписывалось проводить в жизнь решения властей),

   5 апреля 1797 г. Павел I утвердил “Акт о порядке престолонаследия” - отныне вводился принцип (сохраненный до 1917 г.) наследования престола по праву первородства в мужском колене (женщины наследовали престол только по пресечении всех мужских представителей династии). Принятое одновременно “Учреждение о императорской фамилии” .укрепляло власть и авторитет монарха среди членов императорской фамилии, которые без его воли не могли вступать в брак; император определял имущественное положение и доходы царской фамилии.

   Павел I провел также военные реформы. 29 ноября 1796 г. появились уставы о конной и пехотной службе, а 25 февраля 1797 г. - морской устав. Гвардия и армейские полки получили новый мундир по прусскому образцу, парик с буклями и косой и проч. Подтягивалась дисциплина, вводились регулярные учения даже в гвардии. “При императрице мы думали только о том, чтобы ездить в театры, общества, ходили во фраках, а теперь с утра до вечера сидели на полковом дворе и учили нас всех, как рекрутов”, - писал один из гвардейских офицеров.

   Павел I пошел на нарушение жалованной грамоты дворянству, запретив губернские собрания дворян, фактически отменив право не служить и введя для них телесные наказания. Число дворян, подвергнутых в павловское царствование разного рода наказаниям, превышало 1,5 тысячи. Как посягательство на свои преимущества могли расценить помещики и манифест царя от 5 апреля 1797 г., который запрещал принуждать крестьян к работе в воскресные дни и рекомендовал использовать их на барщине не -более трех дней в неделю. 16 октября 1798 г. дворянам было запрещено продавать дворовых людей и крестьян без земли. Крепостным крестьянам предписывалось присягать на верность новому императору вместе с вольными, их сочли за подданных. По утверждению историка В. И. Семевского, народ решил, что воля близка. Зато “благородное” сословие оценивало эти меры Павла I совсем иначе.

   Особенно тягостна для дворянства была мелочная регламентация “романтическим императором” банальных житейских ситуаций. Запрещалось носить фраки, круглые шляпы, а предписывалось одевать немецкие камзолы, треуголки и башмаки с пряжками. В столице всем в одно время полагалось отходить ко сну, обедать и т. п. Чтобы вывести в России все проявления либерализма и вольнодумства, вводились новые запреты. В частности, запрещался ввоз книг из-за границы, прекращались поездки для учебы за границу, вводилась строгая цензура. Подобным путем - путем, главным образом, “закручивания гаек”, подавления личной свободы - Павел I намеревался добиться быстрого поступательного развития абсолютистского государства, отождествляемого им с усилением императорской власти. Венцом же должно было, по его мысли, стать “блаженство всех и каждого”.

   сс. 224 - 227


Следующий раздел лекции Важнейшие даты и события

Переход к лекциям    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12][13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22]

История России Историки России История Урала История Оренбуржья Курс лекций Планы практических занятий Тесты Художественная литература Советы и рекомендации Учебные вопросы Литературные задачи Биографические задачи Проблемные задания Библиотеки Документы Хронология Исторический календарь Архив Ссылки Карта проекта Автор Обновления Титульная страница

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов


© Заметки на полях. УМК. 1999 - 2008