Лекция 10. Россия во второй четверти XVIII века.
Дворцовые перевороты

проф. Миненко Н.А.

История России с древнейших времен до второй половины  XIX века
Курс лекций . Ч. 1.  Под ред. академика Личмана Б.В. Уральский гос. тех. ун - т, Екатеринбург,  1995


r"]План  1. Перемены на русском престоле. Система государственного управления. 2. Положение сословий. 3. Россия и мир. 4. Культура и быт.

1. Перемены на русском престоле

История России второй четверти ХУШ в. характеризовалась острой борьбой дворянских группировок за власть, приводившей к частым сменам царствующих особ на престоле, перестановкам в ближайшем их окружении.

   С легкой руки В. О. Ключевского за этим периодом закрепился термин "эпоха дворцовых переворотов". Вслед за Ключевским многие историки оценивали 1720 - 1750-е гг. как время ослабления русского абсолютизма. Н. Я. Эйдельман вообще рассматривал дворцовые перевороты как своеобразную реакцию дворянства на резкое усиление самостоятельности государства при Петре I, как "гвардейскую поправку" к самовластью. "Исторический опыт показал, - пишет он, имея в виду "необузданность" петровского абсолютизма,- что такое громадное сосредоточение власти опасно и для ее носителя, и для самого правящего класса". Сам В. О. Ключевский также связывал наступление политической нестабильности после смерти Петра I с "самовластьем" последнего, решившегося, в частности, поломать традиционный порядок престолонаследия (когда престол переходил по прямой мужской нисходящей линии) - уставом от 5 февраля 1722 г. самодержцу было предоставлено право самому назначать себе преемника по собственному желанию. "Редко самовластие наказывало себя так жестоко, как в лице Петра этим законом 5 февраля",- заключал Ключевский. Петр I не успел назначить себе наследника: престол, по словам Ключевского, оказался отданным "на волю случая и стал его игрушкой": не закон определял, кому сидеть на престоле, а гвардия, являвшаяся в тот период "господствующей силой".
   В литературе преобладают рассуждения о "ничтожности" преемников Петра I. "Преемниками Петра I, царствовавшими до 1762 г.- пишет, например, Н. П. Ерошкин, автор учебника по истории государственных учреждений дореволюционной России, - оказались слабовольные и малообразованные люди, проявлявшие подчас больше заботы о личных удовольствиях, чем о делах государства". В последнее время, однако, наблюдается определенный пересмотр оценок, позволивший прийти к выводу о том, что во второй четверти XVIII в. наблюдается не ослабление, а, напротив, усиление абсолютизма. Так, историк Д. Н. Шанский утверждает: "абсолютизм как система в эти годы неуклонно укреплялся и приобретал большую зрелость по сравнению с предшествующим периодом". Сам термин "эпоха" дворцовых переворотов, по мнению Шанского, должен быть отвергнут, поскольку он не отражает основной сущности рассматриваемого периода, главных тенденций развития государства.
   При всем том борьба за престол и вокруг престола, безусловно, сильнейшим образом влияла на ситуацию в стране. Петр I умер 28 января 1725 г. Еще в мае 1724 г. в главном храме России - Успенском соборе Московского кремля - состоялась церемония коронования супруги первого русского императора Екатерины Алексеевны. "Весьма и особенно примечательно то, что над царицей совершен был, против обыкновения, обряд помазания так, что этим она признана правительницей и государыней после смерти царя, своего супруга",- сообщал в Париж французский посол Ж.-Ж. Кампредон. По утверждению близкого ко двору генерала А. Н. Вильбуа, Петр успел составить в пользу Екатерины и письменное завещание. Однако незадолго до смерти царь уничтожил его. Причиной послужила ставшая известной Петру связь Екатерины с 28-летним блестящим камергером В. Монсом. Монсу отрубили голову на Троицкой площади столицы, а перед разгневанным венценосцем вновь встал вопрос о возможном преемнике. Он тянул с решением, колебался, тем временем заболел и уже накануне смерти, если верить Г. Ф. Бассевичу, очевидцу событий, успел только написать: "Отдайте все..." Чье имя всплыло в затухающем сознании императора, современникам и потомкам осталось неизвестным.
   Претендентов было трое: Екатерина Алексеевна, ее младшая дочь Елизавета Петровна (старшая Анна в 1724 г. при обручении с герцогом голштинским под присягой отказалась вместе с женихом от русского престола за себя и за свое потомство) и внук Петра I, сын царевича Алексея, 10-летний Петр Алексеевич. Решить вопрос предстояло ближайшему окружению императора, высшему чиновничеству и генералитету. Мнения разделились. Представители родовой аристократии (в первую очередь, князья Голицыны, Долгоруковы) отстаивали права Петра Алексеевича. Однако "новая" знать, "птенцы гнезда Петрова" во главе с А. Д. Меншиковым, за которым стояла гвардия, желала воцарения Екатерины Меншикова и Екатерину связывала давняя дружба; по мнению историка Е. В. Анисимова, "оба они, выходцы из низов, тайно презираемые многими из правящей родовитой верхушки, нуждались в помощи друг друга, чтобы противостоять своим врагам". Известно, что вторая жена Петра I была дочерью простого лифляндца Самуила Скавронского и до принятия православия носила имя Марты. А Н. Вильбуа даже утверждал, что родители Марты - Екатерины являлись крепостными, бежавшими в Лифляндию из Полыни.
   Поддержка гвардии решила дело: Сенат провозгласил Екатерину императрицей. Царствовала она недолго - до своей смерти 5 мая 1727 г. В. О. Ключевский писал о ней как о слабой правительнице, которая жила "благополучно и даже весело, мало занималась делами ... распустила управление". Этот образ закрепился в исторической литературе. Свидетельством "беспомощности" Екатерины I принято считать учреждение ею 8 февраля 1726 г. Верховного тайного совета, получившего большие полномочия: назначать высших чиновников, ведать финансами, руководить деятельностью Сената, Синода и коллегий. В состав Верховного тайного совета вошли А. Д. Меншиков, П. А. Толстой, Г. И. Головкин, Ф. М. Апраксин, А. И. Остерман и наиболее видный представитель старой знати Д. М. Голицын. Признавая за советом роль реального правительства страны, следует подчеркнуть, что он состоял при особе императрицы. Сами "верховники" признавали, что совет является императорским, поскольку Екатерина в нем "президенство управляет", а их долг - "токмо Ея Величества ко облегчению" служить. Д. Н. Шанский доказывает, что Верховный тайный совет был "чисто абсолютистским органом" и вел свою родословную от негласных советов Петра I - именно у Петра родилась мысль о создании небольшого по составу, более гибкого, чем Сенат, постоянного органа. Его создание отвечало задаче сосредоточения власти в руках абсолютного монарха. Ту же цель преследовала при Екатерине перестройка работы коллегий (сокращение штатов, тенденция к единоначалию), местного государственного аппарата. Указом от 15 марта 1727 г. предписывалось "как надворные суды, так и всех лишних управителей и канцелярии и их конторы, камериров и земских комиссаров и прочих тому подобных вовсе отставить, а положить всю расправу и суд по-прежнему на губернаторов и воевод".;
   Перед смертью императрица назначила своим преемником Петра Алексеевича. Этого назначения требовали члены Верховного тайного совета, Сената, Синода, президенты коллегий, гвардейцы. В частности, А. Д. Меншиков еще в 1726 г. тайно перешел на сторону сына царевича Алексея, задумав женить его на своей дочери. Сама императрица хотела бы передать престол дочери Елизавете, но, будучи уже смертельно больной, уступила нажиму.

   сс. 191 - 194


Продолжение раздела  лекции Важнейшие даты и события

Переход к лекциям [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12][13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22]

История России Историки России История Урала История Оренбуржья Курс лекций Планы практических занятий Тесты Художественная литература Советы и рекомендации Учебные вопросы Литературные задачи Биографические задачи Проблемные задания Библиотеки Документы Хронология Исторический календарь Архив Ссылки Карта проекта Автор Обновления Титульная страница

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

© Заметки на полях. УМК. 1999 - 2008