Платонов Сергей Федорович

(16 (28).06.1860 - 10 .01.1933+)

   Русский историк. Родился в Чернигове в семье типографского служащего. В 1882 году окончил историко-филологический факультет Петербургского

университета. В том же году начал преподавательскую деятельность (частная гимназия В.Я. Спешневой, Высшие женские курсы, Александровский лицей, Петербургский филологический институт) В 1888 году защитил магистерскую диссертацию "Древнерусские сказания и повести о Смутном времени как исторический источник", в 1899 году - докторскую диссертацию "Очерки по истории Смуты в Московском государстве XVI -XVII веков (опыт изучения общественного строя и сословных отношений в Смутное время)" . С 1899 года профессор русской истории Петербургского университета. В том же году увидело свет и первое издание "Лекций по русской истории" (последнее -10-е - вышло в 1917 г.). С 1903 года С.Ф. Платонов - директор Женского педагогического института. Свой опыт он реализовал в «Учебнике русской истории» (СПб., 1909—1910), где полнота курса, доступное изложение сочетались с научностью и объективностью. Учебник, свободный от излишней лирики и всякого рода легенд, заставлял учащихся думать и работать, а преподавателя побуждал тщательно готовиться к урокам, чтобы не быть застигнутым врасплох вопросами учеников. Книга имела чрезвычайный успех и переиздавалась ежегодно. Ученый комитет Министерства народного просвещения официально рекомендовал «Учебник русской истории» для гимназий, а среди учителей его автор приобрел стойкую репутацию независимого ученого.

   В 1908 году избирается членом-корреспондентом Российской академии наук. В 1916 году Платонов выслужил право на получение пенсии. Однако революционные события 1917 года, сопровождавшиеся коренной ломкой старого строя, вернули его к прежней повседневной работе.

   Уже накануне 1917 года Платонов руководил работой по научному описанию архива Министерства народного просвещения, весной 1918 года он был избран в Межведомственную комиссию по охране и устройству архивов упраздненных революцией учреждений (Главное управление архивным делом). Директор Археологического института, профессор Петроградского университета. 3 апреля 1920 года избирается действительным членом Российской Академии наук.

   Изменение политической атмосферы в стране в 20-х годах сказалось и на судьбе Платонова. Частью официальной политики стало недоверие к старым специалистам. Напряженные отношения сложились в 20-е годы между С.Ф. Платоновым и "отцом основателем" советской исторической науки М.Н. Покровским, тогдашним руководителем Центрархива РСФСР. Обнаружив какое-то служебное упущение, центр настоял на пересмотре личного состава Петербургского отделения. Последовали увольнения. Не дожидаясь своей очереди, Платонов в мае 1925 года подал прошение об освобождении от должности. Вынужденная отставка не отразилась, однако, а стремлении ученого продолжить активную научно-организаторскую деятельность. С первого августа 1925 года он, в соответствии с постановлением Правления АН, возглавляет Институт русской литературы (Пушкинский Дом), а через несколько дней Общее собрание Академии избирает его директором академической библиотеки. Ученый переиздает свои труды, а также публикует некоторые новые работы, в том числе и за рубежом. Это - монографии "Москва и Запад", "Иван Грозный", "Петр Великий" (последняя крупная работа Платонова). В конце 1926 года он навсегда покинул Петербургский университет, с которым его связывали долгие годы напряженного труда.

   Изменения, происходившие в стране, затронули в 1929 г. и Академию наук. В результате выборов по новому Уставу состав ее членов значительно пополнился за счет представителей советских научных организаций. Тем не менее Общее собрание академиков 12 января 1929 г. тайным голосованием отвергло трех кандидатов коммунистов из восьми баллотировавшихся. Это послужило сигналом для пропагандистской кампании: газетные статьи призывали Академию наук согласовывать свою позицию - в стране, которая строит социализм, - с общественным мнением и провести политическую проверку личного состава. В газетах появились прямые обвинения академиков в контрреволюционных убеждениях. Поспешное переизбрание Платонова приостановило газетную шумиху в его адрес, и никаких оргвыводов в отношении его тогда не последовало. Весной Платонов был избран академиком-секретарем Отделения гуманитарных наук и стал членом Президиума Академии.

   Так называемое Шахтинское дело (1928) дало начало новому "наступлению на капиталистические элементы по всему фронту" со стороны властей. Началась проверка личного состава всего государственного аппарата "- "чистка". В середине октября 1929 года несколько сотрудников Академии сообщили комиссии по "чистке", которая работала в Ленинграде (руководитель комиссии Ю.П. Фигатнер), что в Пушкинском Доме и в Археографической комиссии "тайно" хранятся документы большого политического значения - подлинники актов об отречении от престола Николая II и великого князя Михаила, бумаги Департамента полиции, Корпуса жандармов, Охранного отделения и др. Против Платонова и некоторых его сотрудников было сфабриковано "дело". В конце января 1930 года Сергей Федорович был арестован. Аресту подверглись также академики Н.П. Лихачев, М.К. Любавский, Е.В.Тарле и их ученики. Большинство арестованных получили по пять лет ссылки по решению коллегии ОГПУ. С.Ф. Платонов отбывал ссылку в Самаре, где и скончался 10 января 1933 года.

Российские историки: Татищев  Миллер  Болтин   Щербатов   Карамзин   Погодин Шахматов Соловьев  Щапов   Чичерин   Строев Ключевский  Устрялов   Костомаров Иловайский  Беллярминов  Платонов Покровский  Готье   Греков  Дружинин   Рыбаков    Косминский  Тарле  Сказкин Гумилев  Лихачев


История России Историки России История Урала История Оренбуржья Курс лекций Планы практических занятий Тесты Художественная литература Советы и рекомендации Учебные вопросы Литературные задачи Биографические задачи Проблемные задания Библиотеки Документы Хронология Исторический календарь Архив Ссылки Карта проекта Автор Обновления Титульная страница

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

© Заметки на полях. УМК. 1999 - 2008