Иловайский  Д. И. Краткие очерки русской истории

--------------------------

Отделение первое

Русь удельно -  вечевая

1. Восточная Европа и начало Руси

865—957—972—988— 1015— 1054
 

   Характер страны. Восточная половина Европы имеет в сплошной однообразной равнины, пределы которой ограничиваются четырьмя морями (Белое, Балт. , Черн и Касп.) и тремя горными хребтами (Урал, Кавказ и Карпаты) Такая форма поверхности, не представляющая внутренних естественных преград немало способствовала образованию на ней одного обширной государства Только в средней полосе этой равнины почва понимается и поверхность получает холмистое очертание (Алаунская возвышенность). Здесь берут начало главные реки, которые в сопровождении бесчисленных притоков направляются к четьи рем упомянутым морям Обилие речных вод имело весьма важное влияние на историю страны: по течению рек селились племена и распространялась гражданственность; реки служили главным средством сообщения Тысячу лет тому назад вся северная половина России, отличавшаяся климатом холодным и суровы» была покрыта дремучими лесами, многочисленными озерами болотами, а в южной половине залегали обширные степи, местами поросшие высокою травою, местами песчаные и солоноватые На востоке, между Уральскими горами и Каспийским морем, русские степи сливаются с великою равниною Средней Азии, откуда беспрепятственно всегда приходили кочевые азиатские народы
  Пространство, заключенное между означенными пределами, до времен Петра служило главным поприщем Русской истории История эта возникла сначала в Киеве Потом центр Русской жизни удалился на севере восток в землю Владимиро - Суздальскую, где окончательно сосредоточился вокруг Москвы Места расположенная между Окою и верхним течением Волги, сделалась родиной великого русского племени Довольно теплый климат и богатые пласты чернозема, отличающие южную часть Алаунского пространства, способствовали  развитию преимущественно земледельческого быта в населении южнорусском русском, близкое соседство степей и хищных орд не благоприятствовало утверждению прочного государственного порядка и успехам гражданственности. Между тем Великорусское племя, занявшее страну с климатом довольно суровым, с почвою, требующею большого труда для своей обработки но зато богатую судоходными реками, выработало предприимчивый, энергический характер и способность к разносторонней деятельности Здесь вырос и окреп наш государственный порядок

                        Древнейшая история нашей равнины начинается на юге. Еще до Рождества Христова берега Черного и Азовского морей были цветущими греческими колониями. Самые заметные из них:  О л ь в и я - при устье Буга,  П а н т и к а п е я , столица Босорского царства — на месте Керчи,  X е р с о н е с  Т а в р и ч е с к и й  (Корсунь) —подле Севастополя и  Т а н а и с  - на устьях Дона. В соседних степях господствовал многочисленный кочевой народ скифы. Памятником этого народа считаются курганы, которыми усеяна вся южная полоса России, многие из них разрыты; там найдены человеческие остовы и разные вещи; это так называемые. с к и ф с к и е  м о г и л ы. На многих курганах встречались грубо изваянные подобия женщин, эти загадочные истуканы известны у нас под именем   к а м е н н ы х  б а б, но они едва ли скифского происхождения. К северу от  скифов, иногда называемых сарматами, по известиям древнихх писателей, жили: невры, андрофаги, или людоеды, меланхлены, или черные плащи, гелоны, будины и др. Но об этом ходили только баснословные рассказы между греками и римлянами. Говорили, например, что на самом далеком севере, обитает блаженный народ гипербореи, которые питаются соком цветов и росою, живут по нескольку веков и наконец сами прекращают свою жизнь, повергаясь в морские волны После Рождества Христова между Балтийским и Черным морями  одно время господствовало германское племя готы. Потом в стране скифов появляются кочевые народы, пришедшие из каспийских степей; они, впрочем, недолго остаются здесь и уходят далее на  запад, таковы гунны и авары.

  При начале русской истории, т. е. в IX в. по Р. X., В о с т о ч у ю  Е в р о п у населяли следующие народы:

  1. Славяне. Они составляют восточную отрасль великого славянского племени, которое с незапамятных времен расселилось на пространстве от верхней Волги до Адриатического моря. Русские славяне занимали широкую полосу земли от озер Ильменя и Чудского до низовьев Днепра и Днестра. Они расселялись отдельными группами или племенами, из которых наиболее значительные , по словам летописца, были:  п о л я н е,  или собственно Русь - по среднему течению Днепра, соседи их   д р е в л я н е -иначе волыняне) - по южным притокам р. Прилети, и  к р и в и ч и  - самое многочисленное племя, обитавшее по верховьям Днепра, Западной Двины, Волги и около озера Ильменя. На восток от Днепра жили:   с е в е р я н е,       р а д и м и ч и  и  в я т и ч и.  Восточные славяне имели у себя многие города. Так, в стране кривичей мы находим Смоленск, Полоцк и знаменитый Новгород при истоках р. Волхова, в стране северян Чернигов, а у полян был город Киев, расположенный на высоком правом берегу Днепра. (Баснословное предание приписывало основание Киева братьям: Кию, Щеку и Хориву.).

  Поселения славян были рассеяны на обширных пространствах, .по берегам озер и рек, в глуши первобытных лесов. Они жили отдельными родами или большими семьями; каждая повиновалась своему родоначальнику или старшему члену и имела одно общее имущество до тех пор, пока с течением времени не распадалась на отдельные семейства. Старшины семейств  трудились вместе и составляли вече, на котором они рассуждали о делах, касающихся всего селения, или города. Но кроме у славян издревле встречается и  к н я ж е с к о е  достоинство. Князь был верховным судьей и предводителем на войне. Городами назывались те поселения, которые были огорожены земляным валом и рвом для защиты от неприятелей.

  Славяне отличались высоким ростом, русым цветом волос, румяным лицом и серыми глазами. По своему суровому образу жизни они с ранней молодости привыкали легко переносить холод, жар и недостаток в пище. Характер их представлял смесь хороших и дурных качеств: с одной стороны, они были храбры, добродушны и гостеприимны (позволялось даже украсть у соседа, чтобы угостить странника); с другой — очень неопрятны и склоны к раздорам между собою Вооружение их состояло из деревянного щита, коротких копий и стрел, намазанных иногда ядом, они любили сражаться не дружною толпой, а врассыпную. Женщины у славян занимали такое же подчиненное положение, как и у других необразованных народов. Невесту обыкновенно похищали и потом платили за нее родителям в е н о.  Существовал также обычай многоженства, и после смерти мужа одна из жен должна была следовать за ним в могилу. В некоторых местах мертвеца сожигали на костре; пепел его собирали в сосуд и ставили на столбе, где сходилось несколько дорог. Погребение сопровождалось т р и з н о ю (поминки), которая состояла в пиршествах и разных воинственных играх. Для ограждения личной безопасности существовал свойственный необразованным народам обычай кровавой мести, т. е. родственники убитого должны 6ыли мстить смертию убийце. Главным средством пропитания служила охота: реки и озера изобиловали рыбою, а леса дикими животными, которых славяне без разбора употребляли в пишу. Земледелие в IX столетии еще мало было распространено между ними. Новгородские и киевские славяне были образованнее других соплеменников и находились в то время уже в торговых сношениях с соседними народами.
  2. Литва. К западу от кривичей в области Западной Двины  Немана и нижней Вислы жило племя литовское. Язык этого племени свидетельствует, что оно было родственно славянам.
  3. Финны. Весь север России от Балтийского моря до Уральских гор занимало Финское, или Чудское, поколение, финны обитали гораздо южнее, но славянами и другими народами они были отодвинуты далее на север Главные финские племена:  ч у д ь,  около Финского залива; далее по верхнему и среднему течению Волги  в е с ь,  м е р я,  м у р о м а  и  м о р д  в а.
  По верховьям Северной Двины и Камы лежала область народа  п е р м ь (биармия в скандинавских сагах; пермское племя иначе называется зырянами). Язык финнов указывает на их общее происхождение с  народами тюркского племени, родиной которого считаются Алтайские горы. Рассеянные небольшими группами в странах холодных, лесистых и чрезвычайно болотистых, они с трудом доставляли себе: средства пропитания, употребляя в пищу древесную кору и  даже мясо нечистых животных...

   4. Турецко - татарские народы. Весь юго-восток России занимали народы тюркского племени, родственного финскому. Из них особенно примечательны козары  и  б о л г а р ы. Последние, получившие название от реки Волги, составляли смесь народов турецких с славянскими и финскими. Они принимали магометанскую религию (в X в.), вошли в торговые сношения с азиатскими государствами и достигли некоторой степени гражданственности; в их землях было несколько   промышленных городов, особенно славились Великие Болгары, на левом берегу   Волги пониже камского устья. Более обширное и могущественное государство состовляли хозары ,  подчиненные одному верховному повелителю, или     к о г а н у,  который вместе с своею фамилиею исповедывал иудейскую религию. Хозары отчасти вели кочевой образ жизни и располагались в кибитках, отчасти жили в городах. Главным городом у них  был Итель, или Балангиар, на устьях Волги; сюда из отдаленных стран Европы и Азии стекались купцы с своими товарами. Хозары притесняли некоторые соседние племена славян и брали с них дань.
  Кроме того, в степях Приуральских, Прикаспийских и Черноморских обитали разные кочевые орды, которые теснили друг друга и впоследствии переселялись в южную Россию или подвигались далее на запад; таковы: угры, печенеги, половцы и другие.

Источник: Учебники дореволюционной России по истории. Сост. Т.В. Естеферова, М.,1993, сс.182 - 185

 Содержание учебника  Далее 


История России Историки России История Урала История Оренбуржья Курс лекций Планы практических занятий Тесты Художественная литература Советы и рекомендации Учебные вопросы Литературные задачи Биографические задачи Проблемные задания Библиотеки Документы Хронология Исторический календарь  Архив Ссылки Карта проекта Автор Обновления Титульная страница

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов


© Заметки на полях. УМК. 1999 - 2008