..л завод Арсенал № 1, развернувший на Донгузе производство минометов и ремонт артиллерийских орудий. Из Подмосковья со станции Люберцы поступил завод масел № 8; из Одессы — завод «Автозапчасть», переоборудованный на выпуск минных взрывателей; из Ворошиловграда — 545-й завод по производству тяжелых пуль. В Чкалов из Москвы прибыли вагоны оборудования знаменитых заводов «Фрезер» и сверл. Из Таганрога поступили заводы «Металлист», 172-й, станкозавод, наладившие выпуск 45-мм снарядов. Из Харькова прибыл завод медаппаратуры, из Москвы — полиграфический комбинат. Кроме этих 19 заводов, фабрик и артелей, в Чкалов поступило 25 предприятий легкой и пищевой промышленности. На основе 4 фабрик, прибывших из Москвы и других городов, был создан шелкоткацкий комбинат, ставший базой для производства парашютов. Всего в 1941 — начале 1942 гг. в город было эвакуировано 44 предприятия.
Прибывшие заводы размещались не только в Оренбурге. Важнейшим местом передислокации тяжелой промышленности стал Орско-Халиловский район. Это было не случайно. Развернутое перед войной промышленное строительство позволяло в какой-то мере разместить здесь дополнительный потенциал. Кроме того, под рукой была богатая рудная база.
   Эвакуированный из Днепропетровска металлургический завод изготавливал цилиндры для авиамоторов, обрабатывал корпуса 76 - и 152-мм фугасных снарядов, а главное, выпускал «изделие М-13» - знаменитые «катюши». Из Мончегорска было доставлено 264 вагона электролитного цеха комбината «Североникель». С ними прибыло более полутора тыс. работников этого цеха. Он был размещен на территории комбината «Юж-уралникель».
   В ноябре 1941 г. в Орск стало поступать оборудование гиганта отечественного машиностроения - Новокраматорского машиностроительного завода, а с июня 1942 г. началась история орского Южно-Уральского машиностроительного завода.
   Рядом с Никелькомбинатом рождался заново завод по обработке цветных металлов, оборудование которого поступало из Тулы. Размещались станки в цехах Локо-мотивстроя. Строились и новые корпуса. В невиданно короткий срок был пущен и стал давать гильзы для различных снарядов 257-й завод Орска. Сюда же были эвакуированы Запорожский завод металлоконструкций, из Кунцево Московской области — КИМ-20, наладивший выпуск гранат и минных взрывателей, 516-й завод из Кольчугино и др. Кроме того, в Орске разместилась швейная фабрика и мастерская из Днепропетровска Гомельский мясокомбинат. Всего в Орске, по неполным данным, действовало 17 эвакуированных предприятий.
   Значительная часть предприятий была направлена в Бузулук. Здесь на заводе им. Куйбышева разместился прибывший из Брянска спеццех «Красного профинтер-на», который начал выпуск 122-мм снарядов и 50-мм мин. На площадях завода им. Кирова обустроился Николаевский инструментальный, наладивший выпуск 45-мм снарядов. На территории ликеро-водочного завода разместился Боровский машиностроительный и Карловский № 1. Из Дер-Эмеса (Клинцы) поступила в Бузулук швейная фабрика, а кожгалантерейная — из Прилук Черниговской области. Артель «Смычка» из Орловской области влилась в артель 3-й пятилетки. Сюда же прибыл гуталиновый завод. В Бузулуке в первый период войны разместилось 9 предприятий.
   В Медногорске нашли свой адрес Тульский оружейный завод, Днепропетровское швейное предприятие. Станкостроительный завод «Коммунар», прибывший из города Губного Полтавской области, разместился в Са-ракташской МТС. Сигнальный завод МПС из Белоруссии обрел прописку в депо станции Новосергиевка.
   Артель «Красный штамповщик» из Киева обустроилась в здании электростанции, лесосплаве и на базаре Кувандыка и выпускала ручные гранаты. Завод «Спартак» из Днепропетровска заработал в поселке Кумак на территории автомастерских заготовительных организаций. Здесь же разместилась артель «Металлопромбыт» из Сталине. Трикотажная фабрика из Курска была направлена в Акбулак, туда же поступило оборудование пивзавода из Киева.
   Итак, в Чкаловскую область прибыло 90 предприятий. Поступавшее сюда оборудование заводов необходимо было разместить, провести обустройство, в общем, вдохнуть в него жизнь. То, на что уходили в обычное время месяцы и годы, делали в дни и недели. История не знала такого героизма. Работы не прекращались ни днем, ни ночью. Буквально с колес начиналась жизнь прибывших заводов. Эвакуация промышленных предприятий в Оренбуржье резко повысила ее оборонный потенциал. В 1942 г. эвакуированные только в Чкалов заводы и фабрики дали 84,4% продукции города в 1940 г.
   Непростые задачи решались тогда Чкаловским обкомом ВКП(б), горсоветами и райсоветами. Определялись наиболее целесообразные районы размещения промышленных предприятий, решались сложнейшие проблемы обеспечения их сырьем, строительными материалами и рабочей силой. Надо было расселить 240 тыс. эвакуированного населения, из них только 75 тыс. в Чкалов. Надо было обеспечить эвакуированных питанием, подсобными хозяйствами, при этом всячески содействовать наращиванию оборонной мощи предприятий. Эта деятельность осуществлялась при участии представителей ГКО, наркоматов, которые неоднократно выезжали в Чкалов уже в первые -недели Великой Отечественной войны.
Не менее энергично осуществлялись меры по переводу существовавших в области предприятий на военные рельсы. Из 25 фабрик и заводов Чкалова 12 уже к октябрю 1941 г. были полностью переведены на производство оборонной продукции. Так, завод «Трактороде-таль» им. Кирова стал выпускать 25 тыс. мин в месяц, или 3 млн. в год. Переключилась на выпуск конного снаряжения, солдатского обмундирования шорно-седельная фабрика. Паровозоремонтный завод стал производить снаряды и взрывчатку, ракетные установки БМ-13, оборудовать бронепоезда. Обозостроительный завод наладил выпуск фургонов для Красной Армии.
Видную роль в годы войны сыграл Южно-Уральский никелевый комбинат. От производимой им продукции зависела судьба танковой и авиационной промышленности, прочность броневого листа. В 1941 г. комбинат освоил выплавку кобальта, в 1942 г. — стал давать оборонной промышленности никель высокой чистоты.
   Орский мясокомбинат, кроме основной продукции, выпускал гранаты и лекарства 12 видов. Уже во втором полугодии он произвел продукции в 6,4 раза больше, чем в первом.
   В это трудное время образцы героического труда показывали рабочие Орского нефтеперегонного завода им. В. П. Чкалова, строительство которого началось еще во второй пятилетке. Не случайно, что он был награжден орденом Отечественной Войны 1-й степени.
   В механическом цехе депо Чкалова, так же как и в депо Бузулука, Акбулака, Орска, наладили производство 82-мм мин.
   Остро стояла проблема обеспечения предприятий рабочей силой. С эвакуированными заводами и фабриками прибывала только часть рабочих и инженерно-технических работников, да и постоянный уход на фронт с действующих предприятий области усугублял положение. Так, с нефтемаслозавода им. В. П. Чкалова только за первые три месяца войны ушло на фронт 40% всех рабочих и служащих. Книги приказов предприятий пестрят записями: «Уволен в связи с уходом в РККА». Решалась проблема кадров не только бронированием классных специалистов, но и, главным образом, за счет привлечения на работу женщин и молодежи.
   Расширялась сеть ремесленных и технических училищ. К концу 1943 г. школа ФЗУ, ремесленные и железнодорожные училища дали промышленности 24 тыс. молодых рабочих, а за весь период войны в них обучили 40 тыс. человек.
   К концу войны число рабочих промышленных предприятий возросло до 104 тыс., из них около 50 тыс. составляли женщины.
   В решении этой проблемы иногда прибегали к чрезвычайным мерам: перераспределяли рабочих в обязательном порядке с одного предприятия на другое, в Медногорске, Кувандыке и окружающих селах практиковали трудовую повинность.
   На лесозаготовках для завода № 314 использовался труд заключенных ГУЛАГа. Кроме того, перед начальником ГУЛАГа НКВД ставился вопрос об использовании труда этих людей на Кудамшинском кобальто-ни-келевом руднике для Южно-Уральского никелькомби-ната. Если учесть, что число рабочих в городах области составляло более 100 тыс., а работающих заключенных было менее 1%, то станет ясно, что основную роль играл труд свободных граждан.
   Уже к 1943 г. объем валовой продукции промышленности области увеличился с начала войны более чем в 4 раза, а металлообрабатывающей и машиностроительной — в 125, станкостроительной — в 26, добыча нефти — в 8,7 раза. Выпускавший тяжелые пули завод № 545 давал их более 400 млн. в год, Медно-горский — 200 тыс. драгунских автоматических винтовок в год и сотни пушек ШВАК. Более 300 тыс. осколочных снарядов выпускал Орский завод № 322; 257-й обеспечил отправку на фронт около 10 млн. снарядов (данные на 1943 г.). Завод им. С. М. Кирова в Оренбурге изготовлял около полумиллиона мин в год. Кувандыкская артель «Красный штамповщик» давала фронту 2 млн. гранат. За годы войны завод № 47 построил 1564 самолета. Оренбургская шорно-седельная фабрика произвела 21,5 тыс. седел для конницы Красной Армии, а сапоговаляльная выпустила более 310 тыс. пар валяных сапог. Их труд ценили бойцы Красной Армии.
 

 

Л.И. Футорянский

Следующий параграф раздела

 

Даты: 19 в.
Источник: 
История Оренбуржья. Уч. пособие, Оренбург 1996.
Опубликовано в INTERNET: 2006, декабрь