..тищева, приказал чеканить медные копейки, которые должны были ходить по равной цене с серебряными (1655 г.). Сначала эта мера удалась:     медная и серебряная монета ходила в равной цене потому, что обмен одной на другую совершался беспрепятственно. Но монетным делом заведовали люди невежественные и корыстолюбивые, именно тесть царя Милославский с своими родственниками, они начали собирать все серебряные деньги в казну, а в выпуске медных не соблюдали никакой умеренности; сюда не замедлило присоединиться и большое количество поддельной монеты.  Неизбежным следствием таких беспорядков было весьма быстрое понижение в цене медных копеек сравнительно с серебрянными, так что в течение пяти лет первые сделались в пятнадцать раз дешевле последних. Зло не прекращалось, несмотря на строгие наказания фальшивых монетчиков (им заливали горло растстопленным металлом). Необходимые припасы и все товары сделались страшно дороги; от этой дороговизны более всего терпели люди служилые, которые получали жалованье монетою по ее номинальной цене; государству угрожало всеобщее разорение. В народе поднялся сильный ропот, который перешел, наконец, в открытый мятеж. Московская чернь бросилась в село Коломенское (любимое летнее местопребывание Алексея Михайловича) и потребовала от царя выдачи некоторых ненавистных бояр (Милославских, Ртищева и др.). Царь велел окружавшим его стольникам, дворянам, детям боярским и подоспевшему отряду стрельцов ударить на толпы мятежников; часть их была избита или захвачена, остальные рассеялись в бегстве (1662 г.). Вслед за тем вышел указ, которым медные деньги отменялись и все уплаты приказано производить прежнею серебряною монетою. Но государство не скоро могло оправиться от сильного финансового расстройства.

________________

* Составление этого свода поручено было трем боярам (князьям Одоевскому, Прохоровскому, Волынскому) и двум дьякам (Леонтьеву и Грибоедову). Подлинный список  Уложения подписан 315 членами собора. Оно разделено на 26 глави 967 статей Вот некоторые заглавия: о богохульных и о церковных мятежниках, о государской чести и как его государское здравие оберегати, о службе всяких ратных людей, о суде, о поместных землях, о вотчинах и т д Уложение, сравнительно с судебниками, представляет дальнейшее развитие московского самодержавия и государственного значения греческой церкви. Самые тяжкие наказания назначены за оскорбление церкви, за оскорбление царского имени и за умысел против государя ("государево слово и дело").

   ** Московское государство почти не имело собственных драгоценных металлов, потому что не было людей, которые умели бы отыскивать и разрабатывать руды: главный материал для выпуска звонкой монеты доставляла торговля с иностранцами. Иноземные купцы (английские, голландские, ганзейские) вместе с товарами обязывались привозить и серебро в разных видах, т е монетою и слитками, пошлина с товаров собиралась также серебряными деньгами Все это серебро московское правительство перечеканивало в русскую монету с значительною для себя выгодою например, голландский ефимок принимался в казну за 42  копейкм, а перечеканенный ходил за 64 копейки.
  

Источник: Учебники дореволюционной России по истории. Сост. Т.В. Естеферова, М.,1993, сс.276 - 284

 Содержание учебника  Далее


История России Историки России История Урала История Оренбуржья Курс лекций Планы практических занятий Тесты Художественная литература Советы и рекомендации Учебные вопросы Литературные задачи Биографические задачи Проблемные задания Библиотеки Документы Хронология Исторический календарь  Архив Ссылки Карта проекта Автор Обновления Титульная страница

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

© Заметки на полях. УМК. 1999 - 2008
ивая с т. Троцким, сказал ему, что считал бы бедствием и вступлением в неизбежное поражение, если бы власть оказалась тотчас же в наших руках, на что т. Троцкий, который всегда был гораздо более меня решителен и уверен в победе, отвечал мне, что, по его мнению, это вовсе не было бы так плохо, что массы, конечно, поддержали бы нас.
  Все это говорилось только в виде взвешивания ситуации в частной беседе в горячий исторический момент.
  Очень прошу Вас принять во внимание это мое письмо при окончательном редактировании Вашей истории, дабы Вы сами не впали и других не ввели в заблуждение.

Суханов Н.Н. Записки о революции М., 1991. Т. 2. С. 366-367.
 


История России Историки России История Урала История Оренбуржья Курс лекций Планы практических занятий Тесты Художественная литература Советы и рекомендации Учебные вопросы Литературные задачи Биографические задачи Проблемные задания Библиотеки Документы Хронология Исторический календарь  Архив Ссылки Карта проекта Автор Обновления Титульная страница

's Top100 code --> Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов


© Заметки на полях. УМК. 1999 - 2008