Из Адрианопольского мирного договора между Россией и Турцией

ign: right; margin: 0.8em 0pt; padding: 0pt"]   1829 г. сентября 2/14

Статья I

nt: 1.5em; text-align: justify; margin: 0.8em 0pt; padding: 0pt">Всякая вражда и несогласия, существовавшие доселе между обеими империями, отныне прекращаются на суше и на морях; и да будет навеки мир, дружба и доброе согласие между е. в. императором и падишахом всероссийским и е. в. императором и падишахом оттоманским, их наследниками и преемниками, а также и между их империями….

Статья II

[Возвращение Оттоманской империи Молдавии, в тех границах, какие она имела до начала войны, Валахии, Румелии и всех мест, занятых русскими войсками.]

Статья III

Границею между двумя империями по-прежнему будет река Прут от самого ее впадения в Молдавию до соединения с Дунаем. …

Статья IV

Грузия, Имеретия, Мингрелия, Гурия и многие области закавказские с давних уже лет присоединены на вечные времена к Российской империии; сей державе уступлены также трактатом, заключенным с Персией в Туркманчае10 февраля 1828 г., ханства Ериванское и Нахичеванское. А потому обе высокие договаривающиеся стороны признали необходимым учредить между обоюдными владениями по всей помянутой черте границу определительную и способную отвратить всякое недоразумение на будущее время….

Статья V

[Сохранение за Молдавией и Валахией всех прав, обусловленных в прежних договорах и в турецких законах].

Статья VI

…Порта …возвратит немедленно Сербии шесть округов, …и таким образом навсегда обеспечит спокойствие и благосостояние верного и покорного народа сербского….

Статья VII

…Российские подданные, их суда и товары будут ограждены от всякого насилия и притязания; первые исключительно будут состоять под судебным и полицеским заведыванием министра и консулов российских, а суда российские не будут подлежать никакому внутреннему досмотру со стороны оттоманских влатей ни в открытом море, ни в гаванях, пристанях или на рейдах Турецкой империи…

Сверх того, Блистательная Порта обязуется наблюдать тщательно, чтобы торговля и особенно плавание по Черному морю не подвергались каким-либо препятствиям. На сей конец она признает и объявляет, что ход через Константинопольский канал и Дарданелльский пролив совершенно свободен и открыт для российских судов под купеческим флагом, с грузом или балластом, имеющих проходить из Черного моря в Средиземное, или из Средиземного в Черное. Сии суда, если токмо будут купеческие, не взирая ни на величину их, ни на количество их груза, не будут подвергаться ни остановке, ни притеснению, согласно с тем, как выше постановлено…

На сем же основании, при соблюдении тех же условий, какие постановлены для судов под российским флагом, ход через Константинопольский канал и Дарданелльский пролив объявляется свободным и открытым для купеческих судов всех держав, состоящих в дружбе с высокою Портою….

Наконец, Блистательная Порта, предоставляя имп. Российскому двору право пользоваться таковою совершенною свободою торговли и плавания по Черному морю, торжественно заявляет, что с своей стороны никогда и ни под каким предлогом не будет тому противупоставлять ни малейшей препоны.

Под стягом России: Сборник архивных документов /Сост., примеч. А.А. Сазонова, Г.Н. Герасимовой, О.А. Глушковой, С.Н. Кистерева. - М., 1992. С. 105-108.


Даты: 1829 г.
Источник: ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ.Сост.Понька Т.И., Саврушева К. [http://websites.pfu.edu.ru/IDO/ffec/hist-index.html]


История России Историки России История Урала История Оренбуржья Курс лекций Планы практических занятий Тесты Художественная литература Советы и рекомендации Учебные вопросы Литературные задачи Биографические задачи Проблемные задания Библиотеки Документы Хронология Исторический календарь  Архив Ссылки Карта проекта Автор Обновления Титульная страница

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

© Заметки на полях. УМК. 1999 - 2008