Современники о Борисе Годунове

lor="#000000"](отрывки из "Повести" князя Катырева - Ростовского И. М.)

    "... И по мале времени, от боляр некто, ему же имя Борис Федоровичь Годунов, и единокровным союзом царю близочен, и вся держава Росийского государства порученна бысть ему, понеже не меньшею частию пред царем от людей почтен. Бысть же той Борис образом своим и делы множество людей превзошед; никто бе ему от царских синклит подобен по благолепию лица его и в разсуждении ума его; милостлив и благочестив, паче во многом разсуждении доволен, и велеречив зело, и в царствующем граде многое дивное о собу творяще во дни власти своея. Но токмо единое неисправление имяше пред Богом и всеми людми: во уши его ложное приношаху; радостно тово послушати желаше и оболганых людей без рассуждения напрасно мучителем предаваше. И властолюбив вельми бываше, и началников всего Росийского государства и воевод, вкупе же и со всем освященным собором с митрополиты, и архиепископы, вкупе же и всех людей московского народу, подручны себе учини, якоже и самому царю во всем послушну ему быти и повеленное им творити.

    ... Царь Борис благолепием цветущ и образом своим множество людей превозшед, возросту посредство имея, муж зело чуден и сладкоречив велми, благоверен и нищелюбив и строителен велми, о державе своей многое попечение имея и многое дивное о себе творяще. Единое же имея неисправление и от бога отлучение: ко врачем сердечное прележание и ко властолюбию несытное желание; и на преже бывших ему царей ко убиению имея дерзновение, от сего же и возмездие прият.

   ... Царевич Федор, сын царя Бориса, отрочо зело чудно, благолепием цветущи, яко цвет дивный на селе, от бога преукрашен и яко крин в поле цветущ; очи имея велики черны, лице же ему бело, млечною белостию блистаяся, возрастом среду имея, телом изобилен. Научен же бе от отца своего книжному почитанию, во ответех дивен и сладкоречив велми; пустошное же и гнило слово никогда из уст его исхождаше; о вере же и о поучении книжном со усердием прилежаще.

   ... Царевна же Ксения, дщерь Бориса, девица сущи, отроковица чудного домышления, зелною красотою лепа, бела велми, ягодами румяна, червлена губами, очи имея черны велики, светлостию блистаяся; когда же в жалости слезу изо очию испущаше, тогда наипаче светлостию блистяше; бровмя союзна, телом изобилна, млечною белостию облиянна; возрастом ни высока, ни ниска; власы велики имея черны, аки трубы по плечам лежаху. Воистинну во всех женах благочиннейша и писанию книжному навычна, многим цветуще благоречием, во-истинну вовсех делах чредима; гласы воспеваемые любяше и песни духовные любезно слышати любляше ...".

  Это - современники. А по словам А.С. Пушкина Годунов - "... вчерашний раб, татарин, зять Малюты". Вступая на престол Борис обещал: "никто не будет в моем царстве нищ и беден".

  Он освободил сельское население от податей на один год. Преследовал пьянство, закрывал кабаки и питейные заведения. Всех сидевших в тюрьмах выпустил на свободу. Отменил казни. Учредил самостоятельную Московскую патриархию.  При нем сильно развилось градостроительство. Появились города Самара, Саратов, Царицын, Тюмень, Тобольск, Сургут, Нарым. Этот царь впервые в истории России послал за границу "для науки разных навыков и обучения грамоте", четырех дворян (никто обратно не вернулся). Превосходный оратор, С его ведома на Красной площади было построено Лобное место из камня,  сооружен водопровод с насосом в Кремле.


История России Историки России История Урала История Оренбуржья Курс лекций Планы практических занятий Тесты Художественная литература Советы и рекомендации Учебные вопросы Литературные задачи Биографические задачи Проблемные задания Библиотеки Документы Хронология Исторический календарь Архив Ссылки Карта проекта Автор Обновления Титульная страница

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

© Заметки на полях. УМК. 1999 - 2008